Новости

Летите, голуби! Отсюда…

Что выбрать – гавань в самом центре города или марину в отдалении? Отвечая себе на этот вопрос, яхтсмены подчас вынуждены принимать в расчет не только финансовую сторону дела, транспортную доступность, наличие (или ее отсутствие) яхтенной инфраструктуры. Весьма актуален и «птичий фактор», особенно в том случае, если яхте у причала предстоит оставаться достаточно продолжительное время без хозяйского пригляда. Потому что, вернувшись на свою белоснежную любимицу, он запросто может обнаружить, что белее снега она осталась лишь в его воспоминаниях, ныне став крапчатой, и что великолепный тиковый настил загажен до такой степени, что и ступить боязно – и грязно, и скользко. А все голуби! В окраинных маринах их, правда, не так много, им там чайки «помогают», а вот в городских гаванях их тьма-тьмущая. С соответствующим результатом… результатами.

image

Ситуация с птичьим пометом на палубе яхты только невеже и со стороны может показаться юмористической. Впрочем, таких найдется вряд ли много, поскольку гуано - сущее проклятие и для автомобилистов. Если не озаботиться вовремя, когда это легко и быстро, водой и губкой, то пятно на лакокрасочном покрытии гарантировано – замучаешься полировать потом. Что уж говорить о пластиковой палубе яхты! А если тик? Тогда вдвойне обидно.Вот почему британские яхтсменыпорой называют голубей «летающими крысами».

image

Как и всякое преступление, а иными словами творимое голубями и прочим птичьим сбродом не назовешь, его легче предотвратить, чем разбираться постфактум. И вот, что предлагается яхтсменам и яхтсменами.

► Нанизать на веревку компакт-диски (иногда привязывают полоски фольги или покупают разноцветных «осьминогов» из тонкого пластика или той же фольги), после чего натянуть ее между вантой и мачтой, либо просто подвесить к краспице, пусть болтается. Правда, в пасмурный день диски теряют свой блеск, и птицы их высокомерно не замечают.

► Использовать старый флаг, и чем он потрепанней, тем лучше, и чем больше таких флагов в вашем распоряжении, тем тоже лучше. Вот только при безветрии они становятся простыми тряпками, и вовсе не думают о своей обязанности – трепыхаться и пугать птиц, поэтому пернатые их пренебрежительно игнорируют.

image

image

image

► На релингах развешивают пустые черные мусорные пакеты или обычные пакеты из супермаркета. В штиль проблема та же – ноль птичьего внимания.
image

► Неплохо работает обычная ПЭТ-бутылка, превращенная в вертушку: в боках вырезаются лепестки, через дно проткнута спица, упирающаяся в крышку. Магазинный вариант – разнообразные флюгеры. Но если ветра нет, то вертушка начинает раздражать не только своим уродством, но и абсолютной бесполезностью (с флюгерами картина та же).
image

► В европейских и американских яхтенных магазинах вам предложат чучела из пластика. Эти эрзац-совы и псевдо-филины успешно отпугивают голубей, чаек, даже бакланов. К сожалению, и тут не без недостатка, а он таков: через несколько дней бойкая крылатая живность привыкает к живности поддельной и неподвижной и перестает обращать на нее внимание.

image

► Лучший результат дают детские воздушные шары в виде хищных пернатых (или ярко раскрашенные надувные шары, или еще проще – шары синего цвета, который птицы отчего-то органически не переносят), а также воздушные змеи в виде орлов, грифов и им подобных. Вот только в слабый ветер воздушный змей не запустишь, в переменчивый за ним нужно постоянно следить, а при хоть сколько-нибудь свежем бесполезны воздушные шары (иногда вместо них используют надувные шары «с отягощением», но помогает не слишком).


► Очень популярны изделия из проволоки, отдаленно напоминающие астру или какую-то фантастическую антенну. И верно, то пространство, что находится под раскидистой проволочной кроной, остается чистым, но вокруг… ведь всю лодку под нее не спрячешь.


► Порой от вант к релингам на носу и корме натягивают рыболовную леску: раз, другой, третий, в общем, почаще. К слову, еще леску советуют натягивать в 4-5 см над краспицами, чтобы птицы на них не садились, а вот наклейки с шипами для тех же краспиц с прилавков были изъяты – за жестокость в отношение животных, к коим и птицы относятся, да хоть бы и обычных ворон, можно серьезно поплатиться, по крайней мере в цивилизованных странах. Но мы отвлеклись, Итак, голуби и прочие чайки, подлетая, видят леску в последний момент, пугаются и в ужасе убираются восвояси. Увы, этот способ эффектен, но не эффективен. Во-первых, перед тем, как поднять паруса, леску нужно срезать, а во-вторых, именно в момент испуга птицы… ну, понятно.

► Леску можно заменить магнитофонной лентой, она еще и дрожать будет, вибрировать. Да только, помимо внешней неказистости и трудностей перед выходом в море, где ее возьмешь, магнитофонную ленту? Не те нынче времена, постиндустриальные.

► Технический прогресс предлагает свои способы борьбы с птичьими стаями. В сущности, вариантов всего два: так называемые звукоподражательные репелленты и ультразвуковые отпугиватели. Как следует из названия, «подражатели» (например, Seagull&DuckScarer; $345) исторгают из динамиков какофонию криков различных хищных птиц – от сокола до сапсана, что разгоняет миролюбивых пернатых по углам. Ультразвуковые излучатели (например, китайский EcoSniperLS-2001 или бельгийский ВК-20; до $50) посылают в пространство сигналы специально подобранной частоты, прогоняя всех пернатых без разбора. В принципе, эти технические устройства весьма совершенны, но тут следует иметь в виду, что звукоподражатели могут свести с ума кошечек и собак, буде те находятся на соседних лодках, да и вам самим такой птичий гомон вскоре станет хуже зубной боли. То же и ультразвук – вы не почувствуете ничего, это верно, но домашние любимцы по всей марине будут сходить с ума, и пусть не всегда так бывает, но часто.

image

...В общем, как ни старайся, а приходится признать: против пернатых пачкунов мы бессильны. Некоторые яхтсмены, признавая свое поражение, пускаются на такой обман: поперек носа привязывается доска, иногда на нее даже сыплют что-то съедобное, чтобы птицы сидели на ней, а не почивали на краспицах и не разгуливали по палубе, сидели и гадили себе на здоровье… на доску и в воду. Но что потом с этой доской делать? Вы в море, а ее куда? На причал, бережок? Народ не поймет сей помет,осудит, и хорошо еще, если не в буквальном смысле слова.

Большинство яхтсменов, однако, давно смирились. И посему – швабра, вода, ну, а если просмотрели, засохло сильно, то мокрую губку на него, чтобы отмокло, а потом каким-нибудь гелем (лучше с муравьиной кислотой), чтобы, значит, начисто!Даи к тому же, регулярная приборка на палубе – это ведь хорошая морская практика.