Новости

Паровка голубей

Паровка голубей.


Из опыта паровки голубей:
Любители голубеводства давно подметили характерную черту в поведении голубей - приверженность их к своему партнеру, к гнезду и успешно использовали это в своей селекционной работе. Отсюда и особый термин - паровка. Она служит целям искусственного отбора - для развития тех или иных, привлекающих внимание, признаков, касающихся формы тела, окраски оперения, лётных качеств и т.д.
Паровка - отнюдь не сезонное и не массовое мероприятие. Не время года определяет её необходимость. Вот три случая, совершенно разных по своему характеру, когда нужна паровка: достижение молодыми голубями половой зрелости, пропажа одного из спарованных голубей, неудавшееся сочетание предыдущего года. Главная задача при паровке - поиск наиболее удачного сочетания пар, обещающий селекционеру шаг вперед в улучшении качества своих питомцев. Если же пары подобраны неудачно, потомство неизбежно будет уступать родителям по своему качеству, а это означает если и не шаг назад, то топтание на месте. Умение голубевода найти в своём хозяйстве и спарить сочетающихся особей характеризует уровень его племенной работы..
Оценивая внешние данные ещё не «отпищавшихся» голубят надо уже исподволь подумывать о будущей паровке. С ростом молодёжи, её выходом «на крыло» намеченные варианты либо всё более и более подкрепляются теми или иными плюсами, либо, наоборот, из-за значительных минусов в конце концов отпадают. Исходить, разумеется, надо не только из индивидуальных фенотипических качеств особей, но и учитывать их родословную. Чем полнее племенные записи, тем большее число поколений охватывают они, тем легче проследить, как наследуются те или иные признаки, а значит, и ориентироваться при паровке..
Несколько слов о близкородственном спаривании (инбридинге). Нельзя видеть в нём только отрицательные стороны. Этим методом пользуются селекционеры при создании новых пород сельскохозяйственных животных. В небольших голубеводческих любительских хозяйствах избежать инбридинга трудно, почти невозможно. Приобретение чистопородного голубя для прилития «свежей крови» к основному ядру своего хозяйства становится иной раз весьма сложной проблемой. Нам, голубеводам, приходится не отвергать родственное спаривание, а внимательно изучать его влияние на породу, чтобы при необходимости умело этим методом пользоваться.


Б.БРАВОВ.
Черкассы. Птицеводство.


ЕЩЁ РАЗ О ПАРОВКЕ ГОЛУБЕЙ


На наш взгляд, самым главным мероприятием в разведении голубей является паровка и подготовка к кладке яиц, хотя и не отрицаем, что успех разведения зависит и от подбора пар, условий содержания и т.д.
Вновь приобретенных голубей мы в обязательном порядке выдерживаем на месячном карантине..
В последние годы, в связи с увеличением численности пернатых хищников и их агрессивным поведением, мы перешли к разведению голубей с февраля по май месяцы..
За два месяца перед паровкой в начале декабря, проводим дегельминтацию и все необходимые прививки и вакцинации. Даем глюкозу, вводим в рацион толченый ракушняк, исключаем кукурузу, семечки. С 20 декабря отсаживаем голубок от самцов.
С 1 января приступаем к паровке. В паровочных ящиках ширина 30см, длина 40см создается полумрак и ограниченное пространство, только снизу и сверху щели по полтора сантиметра, чтобы видны были корм и вода.. Практика показывает, что основная масса голубей паруется в течение семи дней, поэтому к четырнадцатому января паровку заканчиваем.
По рекомендациям старых полтавских голубеводов четырнадцатого января праздник святого Василия, расставляем гнезда, а девятнадцатого января Хпраздник Крещения, в гнезда раскладываем сено и вечером после захода солнца голубей и помещение окрапываем святой крещенской водой по часовой стрелке. Последним окрапываем вход в голубятню. Кстати, голубятня Носенко сделана из досок толщиной 40мм, но без сквозняков, для чего оббита изнутри картоном. И, представьте себе, в феврале, при сильнейших морозах, без всякого обогрева, голуби насиживают яйца и выкармливают выносливых, сильных, прекрасных голубят.
После кладки первых яиц 70 % парами убираем яйца и сразу в один день Исключение составляют только несколько старых, ценных для нас пар, чтобы вызвать дружную яйцекладку и вывод голубят.
В холодное время при насиживании и выкармливании голубят переходим на трехкратное кормление, чтобы яйца и голубята при минусовой температуре не переохлаждались. Как правило, если и несколько замерзнут, то это больные или пара выведшая их из молодых и неопытных.
Откровенно говоря, не все полтавчане разделяют нашу точку зрения на паровку, но результаты, которые появились этой весной, ошеломили даже убежденных скептиков. По состоянию на 15 мая сего года у нас в среднем по 2,5 голубенка на одну пару у Носенко -75шт, у Лазёва - 85. А у скептиков, у которых по 300,150,100 штук голубей, вывелось всего десяток или два голубят, да и те слабые, недоношенные и нелетающие. У нас же с 10 мая молодёжь летит по нескольку часов.
Такое большое количество выведенных голубят - это не способ получения материальных благ. Как и для подавляющего большинства голубеводов это для нас основной вид досуга, возможность из тренированных, летающих голубей выбрать наиболее здоровых, крепких, чистопородных кандидатов для продолжения потомства..
Слабых, недостаточно активных голубят уже в процессе тренировочных полётов отбраковываем.
За несколько лет благодаря соблюдению вышеуказанных методов мы имеем не только постоянно летающих что сейчас редкость, но мастных голубей: красных белохвостых, черных белохвостых, полтавских белых чернохвостых, сизых сплошных, белых, кромаков.


Председатель Полтавского областного
клуба голубеводов Л.А. Лазёв
Член правления Л.А. Носенко